一个神秘的太空天体“迷你月亮” 天文学家终于确认了它的身份

2020-12-07快科技

每日科技网

北京时间12月1日下午,一个神秘的太空天体在150万公里外擦着地球飞过,短暂被地球俘获,成为一个“迷你月亮”,而经过细致的观测分析后,天文学家终于确认了它的身份。

这颗天体名为2020 SO,今年9月第一次被发现,但是轨迹分析表明,在过去几十年间它已经悄悄绕着地球飞行了很多次,1966年的时候还曾经非常接近地球,但身份一直成谜。

发现其化学构成和一台在太空中飞行了50多年的火箭发动机相似,高度怀疑是1966年美国发射的“半人马座”火箭的上面级。

利用夏威夷的IRTF红外望远镜进行观测后,研究人员分析它的光谱数据,

当时,这枚火箭负责运送美国的“勘测者2号”无人探测器前往月球,但是着陆失败,坠毁在了月球表面,而这部分上面级在脱离后就一直在太空中游荡,没想到这么舍不得离开“家”。

就是它

这个“迷你月亮”确实不是外太空来物,而是来自“智慧文明”,也就是我们自己丢下的太空垃圾。

现在,研究人员终于证实了这一猜测,

明年3月将脱离地球轨道,进入一个环日轨道,围绕太阳飞行。

不过,2020 SO并不会眷恋太久,通过近地点后它正在逐渐远离,

至于它的最终归宿,还需要进一步观察和分析。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6