嫦娥五号发射成功:要去月球挖“宝藏”并带回来

2020-11-24快科技

每日科技网

  消息,今晨(11月24日4时30分),长征五号遥五运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,将运送嫦娥五号探测器至地月转移轨道。

  “胖五”飞行约2200秒后,顺利将探测器送入预定轨道,开启我国地外天体采样返回之旅。

  据悉,嫦娥五号探测器由轨道器、返回器、着陆器、上升器四部分组成,在经历地月转移、近月制动、环月飞行后,着陆器和上升器组合体将与轨道器和返回器组合体分离,轨道器携带返回器留轨运行,着陆器承载上升器择机实施月球正面预选区域软着陆,按计划开展月面自动采样等后续工作。

  返回器最终会以半弹道跳跃式再入大气层,着陆于内蒙古四子王旗预定着陆区。

  探月工程三期嫦娥五号任务将实现月球采样返回,是探月工程重大科技专项“绕、落、回”三步发展战略的最后一步,也是我国航天领域迄今最复杂、难度的任务之一。

  按照设计安排,嫦娥五号任务全过程约23天,圆满成功后将达成五个:

  1、地外天体的采样与封装;

  2、地外天体的起飞;

  3、月球轨道交会对接;

  4、携带样品高速地球再入;

  5、样品的分析和研究。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6