中信集团亮相首届链博会 以“科产融”助力农业强国建设

2023-11-30经济日报新闻客户端

每日科技网

  11月28日,首届中国国际供应链促进博览会在北京开幕。中信集团亮相本届链博会,全面展示农业领域“1+2+3+N”的战略布局,并联合发布国内自主可控的智慧农业开源鸿蒙操作系统。

  该系统由中信农业联合华为、深圳开鸿数字产业发展公司等打造,将进一步破除农业数据孤岛,逐步构建以农业GPT通用大模型为基础的数据生态圈。据悉,该系统可为智慧育种、数字种养植、涉农金融数字化监管、农民教育培训、农业数据交易中心、政府农业数据治理等场景提供综合解决方案。

  这是本届链博会众多创新成果中的亮点之一,也是中信集团维护全球农业供应链稳定诸多举措之一。近年来,中信集团基于其产融并举的多元业务布局,逐步探索形成了农业领域“1+2+3+N”的战略布局,即围绕践行央企责任担当、助力种业振兴、保障粮食安全的主线,积极推进国内、国际“双循环”业务布局,逐步探索形成“农业科技链”“农业产业链”“农业金融链”三大动力内核,构建起上中下游产业全覆盖的N个场景。

  中信集团党委委员、副总经理王国权表示,中信集团坚决贯彻落实党中央关于种业振兴和农业强国建设决策部署,发挥“科产融”有机循环的综合优势,集聚科技资源,强化金融赋能,推动产业联动,为国家种业科技自立自强和农业产业现代化发展积极贡献力量。

  ——构建农业科技链。近年来,中信集团聚焦农作物育种领域不断加大资本和科技投入,构建了以隆平高科、隆平发展(巴西)、华智生物等自主可控创新平台为主体的全球一体化育种创新体系,农作物育种板块业务规模位居全球前十,在水稻和玉米育种、液相芯片研发等领域优势明显。

  在本次展会上,中信集团运用交互的电子沙盘动画形象生动展现了育种目标、种质挖掘、亲本创制、杂交配组、品种测试等生物育种研发五大过程。隆平高科在全球拥有育种站50余个,每年在全球的良种推广面积近1.8亿亩。本次展会的品种墙陈列展示了30余种隆平高科研发的优质种子品种。

  ——构建农业产业链。中信集团践行乡村振兴战略,在国际国内两个市场打造标杆项目,带动农业产业发展,打造了具有中信特色的农业产业链。在国内,以投资建设粮食仓储和加工设施为基础,持续推动海外粮食进入国内市场;聚焦畜牧渔业产品的稳产保供,助力畜牧渔业提质增效。在国外,规划开发了一批有影响力的农田改造、粮食仓储、畜牧养殖、农资开发等农业设施项目,并带动国内产能、技术和服务进入海外市场。

  本次展会展出的中信阿拉山口海关监管隔离场和屠宰场、边民互市贸易区和粮食现代物流中心项目沙盘,是中欧班列重要节点上集畜产品检疫、屠宰加工、冷冻冷藏、贸易于一体的综合性项目,项目一期预计在年底前完成建设。该项目不仅有助于提升我国肉牛核心种源的自给能力,也可以作为“链长”拉动哈萨克斯坦境内牧场和隔离场企业快速壮大,带动下游国内冷链物流、肉类加工等中小企业协同发展。

  ——构建农业金融链。中信金控是我国首批持牌金融控股公司,旗下各家金融子公司积极落地 “强农”“兴农”“富农”“护农”“慧农”五大行动,打造N个场景化创新金融产品,通过全牌照、全链条、全周期的综合金融服务,全面助力国家农业强国战略。

  中信银行协同中信农业,在确保种业安全的同时,提供信贷资金有效支持高标准农田建设,发挥“金融+科技”优势,赋能“数字农服”,实现了30万亩农田线上化种植,将农事管理涉及的“耕-种-管-收-储-运-销”等多个动作环节实现全链条线上管理。截至2023年9月末,中信银行涉农贷款余额5,546.4亿元,较年初增加677.2亿元,增速13.91%。

  中信证券、中信建投证券自2019年以来累计参与超过80个农牧食品及相关产业链境内外IPO、再融资、并购重组、私有化的保荐承销、联席主承销商及财务顾问项目,积极帮助涉农主体排忧解难。中信期货通过“保险+期货”创新金融模式,为144个市、区、县的63.87万户农户、农民专业合作社、家庭农场和涉农企业提供价格风险保障,不断丰富“金融助农工具箱”。

  中信农业基金围绕农业“卡脖子”技术重点布局,投资作物育种、动物育种、动植物保护、数字农业及智能装备、品牌农业等领域,累计管理规模达100亿元,入选国家种业阵型企业投资机构专业化平台。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6