东风纳米01上市

2024-01-11经济日报新闻客户端

每日科技网

  东风纳米01全国上市发布会暨百城交付仪式1月7日举行。“东风纳米01的推出,是对国民车的一次重新定义,对国民出行方式的一次进阶。”东风乘用车销售有限公司东风纳米营销事业部总经理陈萌表示,东风纳米关注大多数普通国民的刚性需求,以技术为底气,升级国民车,将研发优势转化为市场优势,让先端的科技体验,不再只是少数人的专享,而是大多数人的福利,做真正的“国民新势力”。

  当前,造车新势力都不约而同地向上发力,聚焦豪华与高端市场。“但充分洞见主流市场才是新能源汽车迅速普及的关键所在。”陈萌说,为此东风纳米依托东风汽车集团公司深厚的造车底蕴和的技术实力,致力于为国民打造遥遥又触手可及的出行体验。

  打造“国民车”,需回归本质,满足客户场景需求。陈萌告诉记者,为重新定义“国民车”,东风纳米走访调研了85个城市、103个不同职业人群,与3.9万用户进行深度共创,并与2508位用户进行深度访谈,从“不做科技堆砌”“场景定义汽车”“细节追求”出发,力图将车型——东风纳米01打造为满足更多消费者需求的实力派产品,让此前在新能源汽车市场中沉默却重要的“大多数”被看到、被重视、被满足。

  依据前期调研,东风纳米为小型纯电动车划分出22个出行场景和108个细分场景,其中家庭出游、市区代步、个人通勤、接送孩子、亲朋社交为五大高频场景。据介绍,在纯电动车使用场景中,70%为上下班通勤,15%为短途出游,仅5%为长途出游。63%的用户每天开车里程不超过30公里,80%的用户每周不超过250公里。聚焦这些高频场景,东风纳米01从“大、美、智、能”四个方面出发,打造“国民新势力第一车”。

  东风纳米01基于东风量子架构3号平台打造。在空间上,该车拥有2660mm轴距,采用五座布局,搭配同级惟一的主驾“一键躺平”功能,为用户提供宽敞舒适的车内空间。颜值方面,采用精致、时尚的设计风格,营造出更加轻盈灵巧的车身姿态。“智”是智控,配备12.8英寸智能中控屏,还拥有同级的全自动泊车和遥控泊车功能,支持垂直、平行、斜列多场景车位形式;其L2智驾辅助,拥有8种主流智能辅助驾驶功能。此外,还搭载全新一代540°环视系统,以及同级最全影像功能和透明底盘。得益于东风公司新能源技术的赋能,纳米01搭载马赫E十合一电驱动总成,具备高集成、高效率、高控制精度特点,不仅获得了中汽研华诚的“能效之星”权威认证,也是汽车行业效率认证突破91%的电驱动总成。

  作为“东方风起”计划的重要规划,东风纳米是继岚图、猛士、eπ之后,东风公司推出的又一新能源汽车品牌,被寄予为推动东风新能源产销达成百万辆的重要力量。不过,如今小型电动车市场早已百花齐放——既有比亚迪海鸥、欧拉好猫、长安Lumin、吉利熊猫mini等接连入局;又有奇瑞无界、小蚂蚁、QQ冰淇淋,以及五菱系的NanoEV、Air ev晴空、MINIEV、缤果等。中国汽车流通协会数据显示,目前全国共有29家企业在生产、销售共计超过50款小型电动车。面对激烈的市场竞争,东风纳米01能否成为东风新能源销量担当,人们拭目以待。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6