福田汽车打造完整低碳生态圈层

2024-01-02经济日报新闻客户端

每日科技网

  在近日举办的福田汽车生态创新大会上,福田汽车发布了超级低碳卡车和混动技术品牌,并诠释了福田汽车对于低碳技术升级的理解。

  众所周知,汽车行业产业链长、涉及面广,在“双碳”大背景下,简单在汽车产品的尾气排放、使用效率方面升级与突破,只是解决了产业链中使用端的问题,而真正要实现全面升级和高质量发展,需要从全产业链入手,这不但需要汽车制造企业自身的努力,还要联合供应商、原材料提供商甚至更上游的产业链共同发力,才能实现全生态圈层的低碳和发展。

  据悉,此次发布的福田超级低碳卡车重点围绕电动化、玄武岩、绿钢、轻量化、绿色制造进行五位一体打造,实现产品全生命周期减碳26.7吨,相当于1460棵树一年的二氧化碳吸收量。

  在全生态圈层减碳层面,福田汽车通过本次大会展示了突破性的减碳思路和发展方向。首先是最令业界关注的无机环保绿色纤维材料的应用,“用石头造汽车”的玄武岩复合材料具有强度高、耐腐蚀、耐高温等多种优异性能,具有更强、更广的场景适应性。相关产品实现减重172千克,生命周期降碳2040千克。

  其次是福田超级低碳卡车联合绿钢资源,示范性在车身地板梁、车身加强板、底盘支架等模块开展绿钢技术应用,实现单车降碳105千克。这是在传统材料方面将减碳措施沿产业链上溯,推进材料供应商在多方面实现技术进步,从而带动全生态链实现高质量发展。

  此外,在12月22日召开的福田汽车数字保险一体化解决方案发布会上,福田汽车还联手紫金财险和货车之家(南京)科技有限公司共同打造数字车险一体化解决方案,通过车联网大数据与智能硬件实现人、车、险数据互联互通,赋能保险科技创新应用。除车险以外,三方还针对不同运输场景的车辆定制化开发非车险产品,运输准时险、节油/节气险等为福田车辆保驾护航,在整车销售过程中提供差异化竞争优势。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6