海南省科协第六届代表大会开幕式在海口举行

2021-01-20网络

每日科技网

  1月6日,海南省科协第六届代表大会开幕式在海口举行。科学技术是国家强盛的基础,创新是民族进步的灵魂,科学协会是科学技术创新的重要力量,科学协会组织是党领导下的人民群体,担负着为人才第一资源服务,推进第一动力发展的重要使命。

  会议上,中国科学协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏提出,将团结引领科学技术人员服务国家和地方发展作为政治和最重要的大局,实现科学技术人才价值作为科学协会组织的价值。在自由贸易港建设的大背景下,海南的发展备受瞩目。建设有温度的科技人员之家,帮助海南成为人才聚集的岛屿,创新流动的岛屿。

  海南具有独特的地理、政策等地位优势,深海探索、南繁育种、航空宇宙等领域是海南省重点部署的三大未来产业。2020年,海南科技在服务国家发展大局、支持海南高质量发展中发挥着重要作用。

  自贸港的本色是创新,是科技创新。海南省代总督冯飞表示,海南自由贸易港在现代化产业体系建设、民生改善、基础研究和重要技术攻势等方面有很多需要解决的现实问题,也是很多科研人员需要关注和着力的地方。

  海南为种业技术发展提供沃土,南繁育种,海南有自己的优势。会议上,冯飞特别提到了海南推进种业资源保护利用的进展。

  海南致力于建设南繁科技城,引进隆平高科、中信农业、中化集团等大型种质资源研究企业,与中国科学院、中国农业科学院、中国农业大学等机构合作在海南设立研发机构,立足中国热科学院建设的国家热带植物种质资源库,在三亚设立盐碱水稻技术创新中心等,多方面全面构建种植资源研发合作平台。

  冯飞提出,从种桃树到摘桃,科学技术的发展有自己的规律,要求很多科学技术人员有成功不需要我的负责精神,解放思想,勇敢尝试,大胆创新,在服务中国特色自由贸易港建设过程中发挥新的作用全省各级科学协会组织要牢牢把握科学协会组织是党领导下的人民群体这一政治属性,坚持职责定位,提高服务能力,加强改革和自身建设,使科学协会组织建设成为科学技术人员的温暖之家。各级党委、政府要加强和改善对科学协会工作的领导,赋予科学研究机构和科学技术人员更大的自主权,重视科学技术人才队伍的建设,使更多国内外高层次人才扎根海南,为海南服务。

  海南省科协第六第六届代表大会工作报告显示,省科学协会以服务海南自由贸易港建设为重点,坚持创新服务、建设队伍两翼合作,坚决履行学术、科普、智库三轮驱动,为科技人员服务,为创新驱动发展服务,提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务职责定位,在海南自由贸易港建设实践中重建新工作。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6