北碚区科协联合科普基地开展蚕桑科普活动

2019-04-04重庆科协

  3月27日,北碚区科协联合重庆市蚕业科学技术研究院在开展了蚕桑科普活动,来自大渡口钰鑫小学二年级的同学们组成强大的蚕桑探秘团走进蚕科院科普基地,一起探索蚕桑世界,领略蚕桑文化。

  活动现场

  此次活动囊括桑、蚕、丝三大部分,包括蚕业科普、蚕桑标本、蚕宝实验、蚕茧绷丝、桑叶面膜、桑园探秘、蚕宝宝领养七大环节。首先,同学们在科普讲解老师的带领下来到蚕业科普展厅内,以视频、故事、图片形式向同学们讲述了我国蚕桑丝绸的悠久文化、蚕桑基本知识、蚕业现代科技成果等;随后,在蚕桑标本室,同学们近距离接触不同品种、不同颜色的蚕茧标本;斑纹各异、各个龄期的家蚕标本;状不一的桑叶标本;桑树病虫害标本等,从另一个视角探秘蚕桑世界;一个蚕茧能抽出多长的丝?蚕宝宝的一生包括哪几个阶段?蚕宝宝靠什么进行呼吸的?桑蚕和柞蚕的区别是怎么样的?在蚕桑实验室,同学们分别进行蚕茧缫丝、蚕宝宝观察饲养体验,在实践中学习知识。蚕茧是怎么变成蚕丝被的?蚕丝被的功效又是什么?同学们在老师的指导下还动手体验蚕丝被制作过程中重要的环节---蚕茧绷丝。在科普讲解老师的带领下,同学们来到果桑园,了解桑树品种、特性、桑叶等方面知识。同学们看的叹为观止,学得津津有味。活动最后,蚕科院为每一位小探秘员精心准备了一盒蚕宝宝,让大家回家继续观察蚕宝宝的成长,记录蚕宝宝成长的每,做一名专业的养蚕小主人。

  此次蚕桑科普活动的开展,将青少年走近多彩蚕桑世界,认识魅力蚕桑文化,让青少年增长了知识,开阔了视野,培养了他们对桑蚕文化的兴趣,发扬和传承了传统文化。接下来,北碚区科协还将联合科普基地开展各种形式的科普活动,为提高全民科学素质发挥积极的作用。

  王琦 北碚区科协供稿

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6