每日科技网

沂水县举办创意编程和人工智能体验培训活动

来源:山东科协 

  12月15日上午,沂水县创意编程和人工智能体验培训活动在沂水县科技馆举办,参与此次培训活动的学生、家长、老师近200人。本次活动由沂水县七彩青少年科技活动中心具体承办,旨在向全县广大青少年普及推广编程与智能设计相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,为顺利办好沂水县第一届山东省青少年创意编程与智能设计大赛打下了理论和实践的基础。

  本次活动邀请临沂大学副教授王启杰全程参与指导,王启杰教授为现场孩子们主讲了Scratch创意编程的相关基础知识,并利用现场的20多台装备了编程软件的笔记本电脑,教孩子们现场体验使用。活动中,展出了由学生们使用Arduino单片机制作的十几种智能作品:智能交通红绿灯、指纹打卡机、心率脉搏测试仪、智能投票系统、自动温控风扇、自动摇头风扇、超声波测距视力保护仪、简易计算器、防盗报警器、自动跟踪机器人、巡线智能小车、智能音乐生日礼盒等。对于每件作品,县七彩青少年科技活动中心的工作人员及科普志愿者在现场都做了详细解答。同时,参与培训活动的孩子们还参观体验了科技馆展品,与小胖机器人进行了人机互动对话等等,整个活动深受小观众们的喜爱。

  与小胖机器人进行互动

  培训活动现场

  培训活动现场

相关阅读