2023中国互联网企业社会责任论坛举办

2023-12-04 14:49:46经济日报新闻客户端

  11月29日,由中国互联网协会主办的2023(第十届)中国互联网企业社会责任论坛在京举办,围绕“持续发展 责任先行”的主题,探索互联网行业社会责任建设的新途径、新方法,交流行业经验,推动互联网行业健康有序发展。

  中国互联协会副理事长、中国互联网协会互联网行业社会责任建设工作委员会主任委员黄澄清表示,中国互联网协会推动组建了工作委员会,倡导企业主动履责担当,有效推进行业生态协调发展。下一步,中国互联网协会及工作委员会将继续发挥桥梁纽带作用,积极应对挑战,支撑政府工作,做好网络综合治理,稳步推进行业社会责任建设工作,持续聚焦用户权益保护、互联网平台规则等行业特色议题,紧密跟进科技伦理等新兴议题,继续在标准制定、培训研讨、活动组织、能力提升、宣传推广等方面积极探索,为我国互联网行业健康可持续发展营造良好的生态环境。

  论坛上,中国互联网协会、中国信通院、中国通信企业协会联合发布了《互联网行业可持续信息披露发展报告(2023年)》。中国信通院党委副书记王晓丽解读说,《报告》以可持续信息披露为切入点,以社会公众为观察视角,系统研究了互联网行业可持续信息披露的整体实践情况,分析了官方网站及移动互联网应用程序等行业特色信息披露渠道,重点关注了个人信息及用户隐私保护、透明规则和碳信息三个核心主题的信息披露实践发展,并进一步提出了行业发展展望。

  “2014年以来,中国信通院与中国互联网协会、中国通信企业协会一道以社会责任及ESG为抓手,开展了标准制定、行业报告撰写、公益培训等一系列活动,希望通过各方的共同努力,多措并举、多管齐下,推动可持续发展理念更加深入到互联网企业日常管理和业务活动中,构建互联网行业可持续发展的生态体系,共建行业高质量发展。”王晓丽说。

  在主题演讲环节,携程集团公共事务副总裁刘一鹏分享了在2023年旅游业全面复苏的这一年,携程集团愈发认识到可持续发展的价值,并推出了ESG可持续发展战略,在做好友好和放心的客户体验基础上,全面推进环境友好、家庭友好、社区友好和相关方友好四大策略,提升企业的可持续发展能力,为社会带来可持续发展的新力量。下一步,携程将致力于与用户、合作伙伴深度融合,实现三方共赢,让可持续旅行成为旅行者的生活方式。

  据了解,中国互联网企业社会责任论坛是中国互联网协会的品牌活动之一,自2014年起至今,已连续举办十届。论坛积极传播互联网行业良好实践,分享创新举措,共享经验、共创成果、凝聚共识,在引导我国互联网企业履行社会责任方面发挥了积极作用。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6