政法领域新突破 科大讯飞移动办案智能辅助系统获奖

2019-06-26北国网

  人们的生活从来没有停止过进步,对于科技和社会来说也同样如此,当下人们都在谈论着AI将改变世界,虽然看似距离我们还很远,但实际上它已经悄悄地渗透进了与百姓息息相关的各行各业当中了,这其中就包含政法领域。

  近日,法治日报社举办了“2019全国政法智能化建设创新案例征集活动”,活动共征集政法单位创新案例222个,企事业单位解决方案189个、创新产品151个。经综合投票、专家评审,评审出十大创新案例、十大解决方案提供商及十大创新产品,及全国政法智能化建设创新案例、解决方案提供商和创新产品。在这十大创新案例当中,科大讯飞的移动办案智能辅助系统也成功入选,成为了创新案例中的一员。

  据了解,科大讯飞的移动办案智能辅助系统面向检察官出差、提讯、汇报、出庭等外出办案场景,结合科大讯飞图文识别、语义理解等人工智能技术,通过一台专用平板就可以实现随时随地审阅电子卷宗、进行案情标注,实现办案环节移动化。

  该系统包括智能编目、智能阅卷、出庭示证等功能模块,缓解了传统检察业务办案模式中一些亟待解决的问题。如在卷宗使用环节,纸质卷宗在使用时易破损易被涂改,检察官出差、提讯时纸质卷宗携带不便等。

  目前,系统基本上实现了检察业务全流程的人工智能辅助,可以完成80%以上的审查阅卷工作,普遍案件提高示证效率超过30%,有效助力司法办案、缓解了人案矛盾,提升了办案效率和办案效果。

  利用人工智能技术为行业或某一特定职业人群进行赋能,是技术落地的体现之一,而科大讯飞的移动办案智能辅助系统之所以能够迅速抓准行业痛点,并利用自身技术实力提供全套解决方案,主要得益于其在智慧政法方面的长期布局。据科大讯飞2018年财报数据显示,在智慧政法方面,科大讯飞起步较早,2018年相关营收较去年同期增长85.96%,高院、省检覆盖率均超过90%。目前,移动办案智能辅助系统已经在马鞍山雨山区检察院等5家单位进行试用,试点应用以来共计办理案件百余件,各个试点院均已完成从智能编目到智能阅卷再到出庭示证全流程的试用,效果良好。

  据悉,科大讯飞针对法院实际业务需求打造的智慧法院业务整体方案,率先实现法、省级高法、中/基层四级法院的立体化应用,并涵盖全国31个省份。而科大讯飞的智能审讯系统在近千个派出所开始试点,为政法业务的后续增长进一步打开了全新的市场空间。

  在政法领域的尝试及努力,科大讯飞起步已久,利用技术赋能行业,保持技术与行业双向良性发展,实属不易。科大讯飞的政法业务面向的则是广阔的市场以及众多的使用需求,在未来,科大讯飞的政法业务将会有更大的提升空间。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6