WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海开幕

2023-09-21 09:29:23新浪

WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海开幕

  2023年9月20日,以“虚实相生,产业赋能”为主题的WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海安亭隆重举行。大会由中国仿真学会、中国指挥与控制学会和北京理工大学共同主办,上海市嘉定区安亭镇人民政府和中国仿真学会元宇宙专业委员会共同承办。工业和信息化部科技司副司长任爱光、中国仿真学会副理事长纪志成、北京理工大学计算机学院党委书记丁刚毅、上海市嘉定区委副书记、区长高香出席开幕式并致辞。

WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海开幕

  任爱光副司长致辞

工业和信息化部科技司副司长任爱光在致辞中表示:工业和信息化部深入贯彻党中央国务院决策部署,抢抓新一代信息技术发展机遇,前瞻布局元宇宙等未来产业。一是加强顶层设计。近期工信部与教育部、文旅部、国务院国资委、国家广电总局等5部门联合印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》,以构建工业元宇宙、赋能制造业为主要目标,从5方面提出了14条重点任务。二是推动产业创新。工信部组织开展了2023年未来产业创新任务揭榜挂帅工作,将元宇宙作为一个重要赛道,发布了11项揭榜任务。三是培育产业基础。大力推动新型基础设施建设,实施新产业(63.140, -0.21, -0.33%)标准化领航工程,夯实产业基础。

WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海开幕

  纪志成副理事长致辞

中国仿真学会副理事长纪志成在致辞中表示:仿真技术在元宇宙的构建中充当着关键角色,为其提供了技术支撑和理论基础。元宇宙作为虚拟与现实交汇的平台,是仿真技术的延伸,更是其蓬勃发展的拓展。元宇宙作为更为智能化的虚拟世界,不仅可以为仿真技术提供更广阔的应用场景,还为其提供了更强大的发展工具。同时,元宇宙追求更强的人机交互性,注重视觉、听觉等多感官的体验,这是对人类情感与感知的更高层次的满足。学会将主动担负起促进元宇宙发展的使命,将积极参与元宇宙治理规则的团体标准制定,积极构建元宇宙领域的学术交流平台,聚集国内外专家学者、共同探讨的技术发展和应用趋势。

WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海开幕

  丁刚毅书记致辞

北京理工大学计算机学院党委书记丁刚毅表示:北京理工大学将积极推广数字教育场景,建设元宇宙关键技术实验室,开发行业通用数字教学平台、虚拟现实远程教育资源共享平台、基于知识图谱和教学大数据的个性化学习平台。“挑战杯·元宇宙”是北京理工大学为第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛专门打造的大型沉浸式数字交互空间,构建了数千个数字模型资产,是元宇宙技术在教育领域的一次大规模应用,实现了四个全国“第一次”。近年来,学校承担了建党百年、国庆阅兵、奥运会等多项国家重大任务的虚拟仿真技术研发与支撑服务工作,为重大任务的成功举办注入了“科技力量”。面向未来,学校将全面落实五部委元宇宙创新发展行动计划,加大力度推广智慧教育新模式,为工业元宇宙赋能实体经济培养高素质复合型人材,力争为我国元宇宙的探索实践落地作出新的更大贡献!

WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海开幕

  高香区长致辞

嘉定区委副书记、区长高香对与会人员致辞欢迎。高香表示:近年来,嘉定紧紧围绕新一轮科技革命和产业变革趋势,着力推动产业智能化、绿色化、融合化发展,塑造创新发展新动能。元宇宙是新一代信息技术集成创新和应用的未来产业,是数字经济与实体经济融合发展的新型载体,对推动嘉定经济高质量发展具有重要意义。在市委、市政府的全力支持下,嘉定已在元宇宙新赛道上抢先起跑,特别是在汽车研发、检测、销售等环节率先探索应用元宇宙技术。下一步,将以本次大会的召开为契机,积极打造更具竞争力和显示度的元宇宙产业创新发展体系。本次大会,汇聚了一大批人才、核心技术、应用场景等全要素资源,必将加速推进嘉定元宇宙生态建设,深度赋能嘉定深耕元宇宙产业新赛道,为嘉定建设上海科创中心重要承载区和打造世界智能网联汽车创新高地注入强劲动力。嘉定将始终秉持开放合作理念,以精准有力的政策制度、精细周到的服务措施、协作高效的创新平台,全力支持元宇宙的新技术、新模式、新业态与嘉定产业融合发展,积极开辟数字经济的新场景、新应用、新生态,共创元宇宙产业的美好未来。

WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海开幕

  据悉,本次大会举办地安亭,拥有“中国汽车第一镇”的美誉。硬核的产业基础、超前的行业布局、雄厚的人才支撑,具备发展元宇宙等新一代的信息技术和天时地利人和的万全条件。会上,安亭镇发布《安亭汽车元宇宙产业规划白皮书》,力争到2025年汽车元宇宙产业规模达到1000亿元。嘉定区经委主任项平、科委主任谢东升、投促中心主任张敏、安亭镇党委书记严健明、嘉元信创总经理周涛为安亭汽车元宇宙产业基地——元创湾揭牌。元创湾立足汽车“新四化”,打造集虚拟制片、数字内容、算力、数字人(9.290, 0.00, 0.00%)、汽车新销售等多个元宇宙相关产业集聚的园区载体。元创湾潜力巨大,优势显著:一是区位交通优势明显,处于上海大都市圈规划与长三角一体化国家战略叠加区域,是长三角区域一体化与协同高质量发展的最前沿;二是同济大学人才支撑,背靠同济大学与安亭镇“自主智能交通产教融合创新创业联盟”,可优先引进同济大学“头茬”毕业生,为汽车+元宇宙产业融合发展提供丰富技术人才支持。三是产业基础底蕴深厚,周边聚集了上汽大众、蔚来、理想等整车头部企业,以及安波福、延锋等零部件龙头企业,堀场、丸旭等传感器企业,地平线、初斟智能等汽车芯片、软件研发企业;四是标杆引领平台支撑,将联手长三院、北理工、国际虚拟引擎领军企业EPIC Games,共同创建汽车元宇宙研究院、元宇宙创新中心等功能平台,培育“元宇宙+工业互联网”试点示范场景。

WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海开幕

  随后,北京理工大学计算机学院、中国仿真学会元宇宙专业委员会、中国人工智能学会元宇宙技术专业委员会等单位以及中恒创科、威道思软件、纽酷信息、华誉名亭等20余家优质元宇宙企业与安亭镇党委副书记、镇长邵刚签署合作协议。

  本次大会邀请到了世界脑机接口之父、法国科学院院士、巴西科学院院士-米格尔.尼可莱利斯,硅谷创投教父-史蒂夫·霍夫曼、英国皇家工程院国际院士、欧洲科学院院士许彬教授、俄罗斯工程院外籍院士王立军教授等110多位国内外专家学者和来自中央广播电视总台、中国电信(5.940, -0.01, -0.17%)、中国联通(5.070, -0.01, -0.20%)、中国电子、华为、字节跳动、腾讯、网易、高通、AMD、戴尔、英特尔、Epic Games、宝马汽车、上汽集团(14.980, 0.00, 0.00%)、蔚来企业、一汽红旗、吉利汽车等元宇宙头部企业代表出席大会做主题发言,会议围绕脑机接口、数字人、算力网络、游戏引擎、传感技术、空间计算、人机交互等关键技术开展技术探索、创新应用和学术交流,设置了工业元宇宙、汽车元宇宙、游戏元宇宙、医疗元宇宙、教育元宇宙、虚拟数字人、文旅元宇宙和XR空间计算等元宇宙场景应用为主题的九场主题论坛。

WMC2023第二届世界元宇宙大会在上海开幕

  会上,上海市元宇宙产业创新联盟正式启动。安亭将继续深挖“潜力股”,招揽“新秀”,不断推动新赛道上的选手“组团跑”,努力打造上海市元宇宙产业创新联盟。该联盟将以政府为主导,集结国内从事元宇宙领域研究的学者和机构,着力打造一个强有力的科技创新和产业发展综合交流平台,推动数字经济高质量发展。

  北京理工大学、同济大学、上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市嘉定区人民政府、中国仿真学会、中国指挥与控制学会等政产学研各界嘉宾以线上线下(35.280, 0.00, 0.00%)出席本次大会。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6