四维图新CEO程鹏:数据闭环是汽车智能网联决胜下半场的胜负手

2022-09-21天极网

2022年8月,自然资源部发布了《关于促进智能网联汽车发展维护测绘地理信息安全的通知》,明确了智能网联汽车的数据采集、存储、传输和处理的行为属于测绘活动,同时明确了内资企业应依法取得相应测绘资质或委托具有相应测绘资质的单位开展相应测绘活动;外资企业应该委托具有相应测绘资质的单位开展相应测绘活动。

  随着智能网联汽车新业态的迅猛发展,数据安全问题不断受到有关部门重视,近些年来,国家已经开始陆续立法保障数据安全,数据安全合规已上升到国家战略高度,强监管时代来临。而另一方面,汽车在使用过程中贡献的数据已经成为推动汽车智能化发展的重要新动力、新燃料。数据闭环,正在成为主机厂和行业面临的重要课题与痛点问题。

  9月16日,世界智能网联汽车大会在京成功举办,本届大会由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办。四维图新CEO程鹏在主论坛上发表了题为《智能网联汽车数据闭环未来之路》的主旨演讲。

  智能网联汽车的本质之一

  是从工程驱动转向数据驱动

  程鹏认为,在智能网联新能源汽车时代,全球主机厂的核心竞争力将不仅依托于电池等工业化产品的水平,更来自于实时把握住用户和产品之间的关系,即用户购买、使用、复购产品过程的逻辑与体验,而在这一侧重点发生变化的背后,就是打造智能网联产品逻辑从工程驱动向数据驱动转变的过程。

  程鹏在演讲中总结到,智能网联下半场的胜负,取决于行业能不能开发好功能应用、能不能服务好用户体验、能不能发挥好商业价值,而数据,无一例外的在每个环节扮演着关键的角色。

  智能网联功能的开发、迭代、优化,需要大量实际场景数据进行算法训练、在环测试、功能验证;用户体验的持续提升,需要根据用户行为偏好数据定向满足用户差异化的、个性化的应用需求;商业价值的不断扩大,需要综合生态数据提供商业化增值服务。

  然而,智能汽车数据覆盖面广、数据规模庞大、数据生命周期长、数据安全风险高,让主机厂和行业从业者对数据不敢采、不敢用、用不好,数据闭环的框架难以形成。面向未来,建立数据合规闭环体系势在必行。

  20年数据科技积累

  四维图新数据合规闭环解决方案助力主机厂升级

  程鹏提出,在数据闭环现阶段的困境下,汽车数据的挖掘及应用仍有极大提升空间。要解决目前的问题,首先需要懂合规、懂技术、懂应用场景、云中立的专业第三方数据合规服务商,此外还需要一个开放且值得信赖的数据交易平台。四维图新数据合规闭环解决方案,正是希望帮助行业解决这一痛点,在已经落地的众多项目中,帮助车厂依托数据,合规安全的做好开发、运营、商业化闭环。背靠二十年专业数据处理、管理经验,四维图新依托优质资质、全国范围的高效数据采集能力、数据脱敏合规技术积累,已经与数十家车厂、供应商合作,提供从原型车到量产车全流程合规方案,覆盖客户数据采集、数据传输、数据加工、数据存储、数据分发、数据使用、数据销毁的全生命周期。

  今年,四维图新还将发布全新升级的、符合各项监管要求标准的、集车端和云端一体化的专业数据闭环解决方案,帮助车企让智能出行相关数据在安全的基础上实现更高的效率,为智能汽车功能开发、测试验证、量产上路的全生命周期保驾护航。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6