Facebook 同意支付 1425 万美元,了结美国就业歧视诉讼

2021-10-20IT之家

每日科技网

  10 月 20 日早间消息,美国政府官员周二表示,Facebook 已经同意支付最多 1425 万美元(约 9162.75 万元人民币),以了结政府对这家社交媒体公司发起的民事指控,内容是其歧视美国工人,以及违反联邦政府的招聘相关规定。

  与这两项指控相关的和解是由美国司法部和劳工部对外宣布的,并得到了 Facebook 的证实。美国司法部在去年 12 月提起诉讼,指控 Facebook 偏向于招聘临时工,其中包括持有 H-1B 签证的外国人,此类签证被科技公司广泛使用,能让公司临时雇用外国工人来从事特定的专业职业。

  美国司法部民权司助理总检察长克里斯汀・克拉克(Kristen Clarke)表示,政府方面与 Facebook 达成的和解协议具有历史性意义。

  克拉克在接受电话采访时称:“这是在《移民和国籍法》(Immigration and Nationality Act)反歧视条款 35 年的历史上,民权司收回的一笔民事罚款。”《移民和国籍法》是美国主要的一部移民法,禁止因工人的公民身份或移民身份而对其有所歧视。

  此案的核心是,Facebook 被指使用所谓的劳工认证,也就是 PERM(Program Electronic Review Management Process,劳工证电子申请管理系统)计划。

  美国政府表示,Facebook 拒绝招聘或雇佣美国工人从事根据 PERM 计划为临时签证持有者保留的工作,并指责 Facebook 从事了“潜在的违反监管规定的招聘行为”。

  根据和解协议,Facebook 将支付 475 万美元的民事罚款,外加最多 950 万美元给符合条件的利益受损者,政府表示这些利益受损者遭受了歧视性招聘行为。

  Facebook 发言人表示:“虽然我们坚信自己在 PERM 实务方面达到了联邦政府的标准,但我们已经达成协议以结束正在进行的诉讼,并将推进我们的 PERM 计划。”该发言人还补充称,Facebook 打算“继续专注于从美国和世界各地招聘的建设者”。

  在上述和解协议达成之际,Facebook 正面临着美国政府对其他商业行为越来越严格的审查。

  本月早些时候,Facebook 遭到了美国国会议员的严厉批评,原因是该公司的前员工和举报人弗朗西斯・豪根(Frances Haugen)指责称,Facebook 在追求更高利润的同时罔顾用户安全。豪根已经向国会调查人员提交了数千份文件,而人们担心 Facebook 的行为损害了儿童的心理健康,并加剧了社会分裂。

  就 Facebook 而言,该公司则已否认存在任何不当行为。

  美国司法部在周二的和解协议中表示,Facebook 使用了旨在阻止美国工人求职的招聘流程,比如要求只能通过邮件提交申请,拒绝考虑申请职位的美国工人,以及只聘用临时签证持有者等。

  美国劳工部今年对 Facebook 尚待处理的 PERM 申请进行了审计,并发现该公司在招聘方面存在其他一些令人担忧的问题。

  “Facebook 不能凌驾于法律之上。”美国劳工事务律师希玛・南达(Seema Nanda)在接受采访时表示,并补充称美国劳工部“致力于确保 PERM 流程不会被雇主滥用 —— 无论其规模和业务覆盖范围有多大。”

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6