美议员要求 Facebook 停止数字货币钱包试验:你们已经失去公信力

2021-10-20IT之家

每日科技网

  10 月 20 日早间消息,据报道,本周二,Facebook 推出了一个试验性的加密货币钱包服务,名为“Novi”(前身是 Facebook 针对过去天秤币推出的数字钱包 Calibra)。不过,美国国会参议院多位议员很快作出表示,称外界不足以信任 Facebook 公司来管理加密货币,议员们要求该公司立刻停止这个加密货币试验项目。

  据报道,Facebook 制定了一个为期两年的计划,将推出一种加密货币以及相关钱包服务。到目前为止,美国国会参议院民主党参议员布莱恩・萨茨(Brian Schatz)、施罗德・布朗(Richard Blumenthal)、伊丽莎白・沃伦(Elizabeth Warren)以及蒂娜・史密斯(Tina Smith)对 Facebook 这一计划表示反对。

  这些美国参议员给 Facebook 首席执行官马克・扎克伯格写了一封联名信,信中写道:“Facebook 再一次谋求以激进的时间表开拓数字货币计划,并且已经推出了一个支付基础设施网络的试验项目,然而 Facebook 这些计划和美国实际的金融监管框架并不相符合。”

  参议员们表示,Facebook 现有的管理风险以及保证消费者安全的能力已经被证明完全不足,因此外界不能够信任 Facebook 公司能够管理一个支付系统或是数字货币。

  这份联名信指出,即使 Facebook 推出的仅仅是一个加密货币钱包的试验项目,也将会面临美国国会议员和政府监管机构的审查。需要指出的是,在过去几年时间里,美国国会和监管部门已经对 Facebook 展开了一系列反垄断调查,并且对该公司诸多问题提出质疑。

  Facebook 旗下数字货币钱包 Novi 项目的发言人表示:“我们将会对国会参议院委员会的信件做出回复。”

  Facebook 最早涉足加密货币是在 2019 年 6 月,当时该公司连同一大批合作伙伴对外公布了一个名为“天秤币”的加密货币计划。该公司的目的是利用这种加密货币进入到全球电子商务和支付市场中。

  不过,天秤币计划在全世界立刻遭到了各国政策制定机构的强烈反对。各国金融监管部门担心,天秤币将会损害各国政府对于货币系统的监管控制,此外,这种加密货币将会被用于犯罪活动,并且损害货币使用者的隐私权。

  去年 12 月,Facebook 的天秤币计划重新修改了品牌,希望改头换面之后能够获得各国金融监管部门的批准。这种加密货币的规模和计划已经缩小,变成背后由美国法定货币美元支撑的一种数字货币。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6