以产业融合推动乡村全面振兴

2021-03-11网络

每日科技网

  政府工作报告指出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。在推进乡村振兴的新发展阶段,必须牢牢抓住产业繁荣的重要基础,特别是一二三产业的深度融合,以乡村产业繁荣带动乡村全面振兴。全国人大代表、河北邢台市市长董晓宇说。

  邢台市是传统农业大市,也是国家粮食生产和储备的重要基地,每年粮食产量稳定在95亿斤左右。董晓宇代表认为,农业仍占乡村产业的主导地位,加快农业质量提高效果是乡村振兴的基础支持。因此,今后一个时期,邢台市将继续坚持粮食生产功能区内优质、粮食生产功能区外优质的构想,以千斤粮食、万元钱为重点,推进品种优质、质量提高、品牌建设和标准化生产,大力发展绿色优质农产品生产和乡村特色产业,推进邢大特色产品品牌

  为了加快农民参与的特色产业链的成长,弥补了农村振兴的短板弱点,董晓宇代表积极引导适合农民参与的加工制造业强链延长链,促进农村产业的全面发展。目前邢台市各县有自己的特色制造加工产业,规模以上有44个特色产业集群,与农村工人合作密切相关。董晓宇代表分析,在消除贫困的关键时期,这些农业产业发挥了巨大的领导作用,成为振兴乡村的主力军。下一步,邢台着重于完善利益联系机制创新突破,尽量依赖农业农村资源的二三产业留在农村,让农民共享产业附加价值收益,以粮食头尾农业头尾为线索发展现代农业产品加工业,根据当地条件将农业产业聚集区建立乡村振兴示范区。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6