利用生物质能促进清洁取暖

2021-03-11网络

每日科技网

  “政府工作报告提出,北方地区清洁取暖率达到70%。我国实现这个目标具备坚实的基础。”全国人大代表、九洲集团董事长李寅表示,利用可再生能源实现清洁供暖,是调整能源结构、实现节能减排的迫切需要,也是建设清洁低碳社会、实现能源可持续发展的必然选择。

  今年,李寅代表提出了六项建议,与实现这一目标有关。他说,生物质暖气成本接近煤炭,资源丰富区甚至低于煤炭成本。我国城乡每年产生有机废弃物约63亿吨,相当于目标煤约8亿吨。但是,这些资源能源化利用率不足5%,提到50%可以在200亿平方米的暖气面积加热。

  李寅代表解决县域、农村清洁供暖问题,依靠产业化项目,可以通过生物质热电共产、厌氧发酵生产沼气和生物天然气等多种方式进行。对于积极满足地方民生采暖需求、改造任务重、改造明显、严格遵守环境标准的地区项目,必须加大资金支持力度。通过免税、取消公共事业附加费等方式,降低清洁供暖成本。

  同时,李寅代表建议,将生物质取暖等清洁取暖项目列为政策性低息贷款重点支持项目,对于为实施生物质取暖项目贷款的企业,适当延长贷款年限,降低贷款利率。鼓励社会资本设立产业投资基金,支持清洁供暖项目的技术研发。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6