开放合作才能打造健康供应链

2021-03-09网络

每日科技网

  全球产业链供应链的形成和发展是市场规律和企业选择共同作用的结果,以政治力量强行改变经济规律是不现实的。如果一个国家想通过贸易壁垒构建供应链的优势,就注定不能成功,反而会错过创新发展的历史机遇。对美国来说,加强开放合作是建立更健康的供应链的方法。

  美国总统拜登最近签署了行政令,要求美国联邦政府部门和机构全面评价重要产品和行业供应链的风险,解决美国供应链的脆弱性和面临的风险。对此,舆论的反应不同。人为推进产业转移,用政治力量强制改变经济规律是不现实的,不仅不能解决本国自身面临的问题,还会损害世界产业链供应链。开放合作是建立健康供应链的方法。

  健康的供应链必须具有经济效率。在过去的几十年里,美国出于自身利益化的考虑,推动制造业的许多环节向全球其他国家转移,国内供应链发生了许多变化,但前沿技术环节大多保留在美国国内,这种方式降低了美国企业的生产成本,限度地获得了市场利益,保障了美国的社会发展和科学技术进步。现在,为了寻求所谓的供应链安全而忽视世界分工的合理性,新的供应链缺乏经济效率,或者给美国企业带来巨大的伤害,或者大幅度提高美国公众的生活成本,讨论对世界经济的伤害。

  在全球化时代,全球产业链供应链的形成和发展是市场规律和企业选择共同作用的结果,以政治力量强行改变经济规律是不现实的。在科技发展日新月异的今天,产品的结构和制造过程越来越复杂和精细。例如,普通汽车有1万多个不可拆卸的独立部件,没有合理的全球分工,无法完成高效的制造过程。此外,科技创新随时可能改变各行业的职业状态分布,任何国家的供应链韧性都是动态的。因此,立足时代发展的前沿,开放合作是的方法。如果一个国家想通过贸易壁垒构建供应链优势,注定不能成功,反而适得其反,错过了通过开放合作推动创新发展的历史机遇。

  目前,全球疫情蔓延态势尚未完全扭转,经济复苏前景尚不明朗,美国经济前景也具有很高的不确定性。美联储主席鲍威尔最近说:美国就业市场还很弱,要实现充分就业还有很长的路要走。在此背景下,如果出现新的贸易壁垒信号,将对美国经济和世界经济的复苏产生负面影响。

  对美国来说,加强开放合作是建立更健康的供应链的方法。然而,仍有一些人试图将美国国内经济问题归因于其他国家,以提高美国供应链韧性的名义构建新的贸易壁垒。美国商界已经担心这一点。美国商会副会长克里斯托弗·罗伯蒂日前发表声明,商界支持增强供应链韧性,但希望美国政府与民营部门密切接触,确保任何政策建议都不会带来新的贸易壁垒、惩罚性手段和一刀切的解决方案。

  因此,美方需要切实尊重市场经济规律和自由贸易规则,维护全球产业链供应链的安全可靠性和稳定性。这不仅是美国商界的期待,也是美国经济和世界经济的责任。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6