扬法治利剑 护长江碧水东流

2021-03-08网络

每日科技网

  《中华人民共和国长江保护法》于3月1日正式实施,开启了依法保护长江的新征程。该法是部流域法,以习近平同志为中心的党中央重视长江流域保护,将长江流域生态环境的保护和修复放在压倒性位置,在不大开发的背景下制定,用法治保护长江母亲河永远的活力,保护中华民族的持续发展。

  作为长江沿线经济发达省的江苏省,近年来前所未有的决心和力量,坚决打好长江保护修复攻防战,目前长江江苏段主要进江支流控制断面全面消除劣质v类,提出了绿水青山的江苏答卷。现在,站在以习近平同志为中心的党中央描绘的长江大保护新蓝图面前,我们应该举起法治旗帜,坚定地保护长江生态,唱新时代的长江之歌,再次表现江苏的负责人。

  法人,治疗的终端也是。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。用法治力量保护长江母河,首先要树立牢固的法治意识,用法治思维和法治方式推进长江大保护。要深刻理解长江保护法的要义和精髓,结合江苏实际情况,严格执行相关法律标准,使该法律真正落实。同时,建立责任机制,以学习、运用法律、取得的效果为评价手段,促进该法律真正扎根。

  用法治力量保护长江母亲河,高举法治剑,严惩长江流域生态环境违法犯罪行为,破坏长江生态环境者付出重大代价。现在,长江保护法在一些具体的保护规范中,制定了详细的规定,明确了各级政府在长江大保护上的责任,明确了我们的工作方向和目标,使长江大保护更加合法。必须严厉打击非法采砂、渔业、污染水资源、破坏生态环境的行为,用法律武器威胁违法者。

  用法治力量保护长江母河,共同建设,与长三角城市联动,形成共同治疗力量,共同运用该法律。借鉴周边城市长江治理的成功经验,同时积极分享江苏长江大保护果实,探索合作共赢机制,确保长江大保护一体化推进,打造治理、环保、防洪与发展一体化、统筹兼顾的科学治理体系,努力为长三角一体化战略发展贡献江苏力量。

  舵手稳定舰利行远去,只争朝夕踏上新的道路。长江大保护任重道远,我们只有不折不扣地执行长江保护法,才能真正实现一江碧水向东流。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6