倾力提升产业链供应链的安全性和竞争力

2021-03-08网络

每日科技网

  产业链供应链的安全性和竞争力是构建新发展结构的基础,也是统一发展和安全的需要。不久前召开的中央全面深化改革委员会第十八次会议明确强调,要以流畅的经济循环为中心深化改革,在推进产业链供应链优化升级等方面提出更加明确的改革措施,促进各改革融通、系统整合。如何着重于影响产业链供应链安全的风险点和提高竞争力的短板弱点,提高中国产业链供应链的自主控制能力和现代化水平,重建产业国际竞争新优势,是构建新发展结构需要重点考虑的问题。

  构建新发展结构的必然要求和重要保障。

  产业链供应链是构建新的发展结构,实现国内大循环的底盘,也是通过国内国际双循环的传动轴。底盘不稳定不安全,新的发展结构难以构筑的传动轴动力不足,竞争力不足,中国参与国际循环不稳定。

  首先,产业链供应链竞争力强是构建新发展结构的必然要求。改革开放以来,我国发挥了劳动力成本、市场需求等优势,深度融入世界经济,建立了门类完整、规模、竞争力强的工业体系,成为世界第一制造业大国和世界产业链供应链的重要环节。近年来,随着人口红利逐渐减弱,我国制造业传统优势减弱,劳动密集型产业加快向外转移,制造业发展面临双重压力,不仅在中高端领域受到发达国家再工业化和振兴制造业的挑战,中低端环节也面临着周边中低收入国家接受产业转移的威胁。面对挑战,只有提高我国产业链供应链竞争力,重建制造业新优势,我国才能在更高水平上参与国际竞争,促进国内国际双循环。

  其次,产业链供应链安全稳定是构建新发展结构的重要保障。构建新的发展结构要求从生产、流通、分配到消费各环节的循环,生产和流通是循环的起点和基础。在分工日益细化的今天,商品的生产和流通主要由产业链供应链完成。在经济全球化的背景下,产业链供应链的跨境布局和分工合作是普遍现象。这在一定程度上增加了产业链供应链的风险,需要各国密切配合,确保运行顺畅。但近年来,世界处于百年未有的大变局,全球化遭遇逆风,贸易保护主义、单方面主义抬头,全球产业链供应链面临重建,新冠肺炎流行加快了这一变局,全球经济不稳定性不确定性增强,中国产业链供应链安全稳定运行面临重大威胁。面对国际形势的变化,只有提高产业链供应链的自主控制能力,才能在关键时刻不影响国内的生产和供应,在极端情况下经济能够自我循环。

  突破四个挑战实现自主控制。

  根据构建新发展结构的要求,我国重点领域的产业链供应链自主控制能力不强,部分重要核心技术安全危险大,提高产业链供应链安全性和竞争力面临很多挑战。

  一是重点领域的重要核心技术严重受到人束。科学技术是大国游戏的焦点,重要的核心技术是产业发展的命门,是重要的。我国工业门类齐全,产能庞大,制造业增值占全球比重超28%,货物出口连续多年稳居全球第一,但从贸易结构来看,我国出口主要以中低技术、低附加值产品为主,高端技术、高附加值产品依赖进口,2020年我国芯片进口额达3500亿美元。特别是在基础材料、基础零部件、关键设备、科学实验仪表、工业软件等领域,我国供应短板明显,卡脖子技术多,安全隐患大。

  二是产业链供应链共生发展生态尚未形成。在产业相互渗透、交叉融合的现代经济中,仅靠产业链某一环节单兵突破,难以提高产业链供应链的安全和竞争力水平,需要整个链上中下游的密切合作、合作力量。目前,中国许多产业链前后关联不足,上下游合作创新能力需要提高,产业链供应链共生发展生态尚未形成。以集成电路行业为例,许多地方企业发展所需的重要材料和大量危险化学品原料在当地和周边地区找不到辅助企业。

  三是高端专业人才供应和储备不足。提高产业链供应链的安全性和竞争力,最终必须依靠专业人才。受体制机制、社会环境等多种因素影响,我国集成电路、人工智能、生物医药等重点领域人才储备不足,流失严重。与此同时,受收入、户籍制度等因素的影响,制造业人才流失也比较严重,部分高技能人才流向金融、信息服务业后,收入至少翻了一番,制造企业招聘高端人才更加困难。

  目前,我国科技国际合作面临着严峻的外部环境。近年来,个别国家为了保持科学技术竞争的优势,控制国际竞争的高度,不惜成本和代价包围我国科学技术,抑制我国科学技术的进步,抑制我国高新技术产业的发展,我国与发达国家开展科学技术合作面临的挑战增加。

  坚持系统观念的正确对策。

  提高产业链供应链安全性和竞争力是一项系统工程,要抓住我国疫情预防管理能力、经济率先恢复的有利条件和个别国家技术封锁带来的逼近机制,坚持系统观念,统一国内国际两个大局,集中目标,正确对策,不断提高我国产业链供应链的自主控制能力和竞争力

  一是整合科技力量克服重要核心技术。建立高风险领域的脖子技术清单,通过技术的适当性、分类措施,采用挂图作战和开放指挥官等政府推进与市场化相结合的方式,加强产业链上下游间利益的结合和战略合作,以科研院所和领导企业为主导,共同产学研用和产业链上下游企业,加快基础材料、基础部件、重要装备、工业软件等领域的脖子技术同时,要全面认识到产业链供应链的安全不仅要突破重要的核心技术和短板,还要推进全链协同创新和整体升级,加强全产业链创新能力建设,提高产业链供应链的自主控制能力和现代化水平。

  二是锻造长度,提高产业链供应链的现代化水平。另一方面,锻造长板,在我国地位,有望形成战略反制的高速铁路、电力装备、新能源、通信设备等新兴产业领域,进一步扩大技术差距,巩固优势,锻造具有威慑力的杀手技术谱系。另一方面,补充短板,对中国短板弱点突出的重点产业链供应链,积极推进补充链强链,特别是在大的领域构建必要的备份系统和多样化供应方案,提高产业链供应链的弹性韧性。同时,要加强区域统筹,综合考虑发展需求和现实条件,加强窗口指导,防止无序投资和无序竞争。

  三是加强产业链供应链协同创新的人才支持。人才是解读核心技术脖子,提高产业链供应链安全性和竞争力的关键。另一方面,着重构建产业链供应链共生发展的产业生态,通过强基计划等多种方式,大力培养国内人才。另一方面,通过筑巢引凤,在儿童学校、就医养老、报酬制度等方面,创造类海外的发展环境,加大国内外领导人才和创新团队的回国创新创业,同时也可以依靠凤筑巢,在海外建立我使用的人才队伍。

  四是高水平开放推动产业链供应链国际合作。实践证明,在全球化时代,产业链供应链越开放越安全,只有开放竞争,产业链供应链才有发展活力。因此,要掌握科学技术自立和开放合作的关系,坚持下划线思维,加强重点领域和重要环节的自主创新,加快建立自主可控的产业链供应链,牢牢把握产业安全的主导权,坚持人类命运共同体的理念,以高水平开放深度融入世界经济,加强与所有友好国家的产业链供应链合作,有效解决个别国家对我国的压力限制

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6