全面推进乡村振兴离不开金融支持

2021-03-04网络

每日科技网

  全面推进农村振兴对农村金融服务提出了更高的要求,农村金融体系应加快改革步伐,更好地适应农业和农村改革发展的需要。建立多层次、多元化的农村金融机构体系,完善农村金融基础设施和金融环境,大力发展农村数字普惠金融。

  今年中央一号文件要求坚持为农业服务的目标,不断深化农村金融改革。中央一号文件在加大对县域法人金融机构和县域企业支持力度、促进农村金融机构回归本源、发展农村数字普惠金融等多方面加强顶层设计,为金融援助农村振兴指明了方向,提出了更高要求。

  全面推进农村振兴离不开金融支持。“十三五”期间,我国现代农业建设取得重大进展,农村振兴开局良好,相关成就离不开金融支持。接下来,在加快农业和农村现代化进程中,农村基础设施升级,实现农民增收,农村生活环境不断改善,都需要金融支持。随着农业生产的规模、现代化和产业化逐年增加,农业生产对资本的需求也将逐年增加。

  必须正视农村金融仍然是中国金融体系的短板这一事实。近年来,随着农村金融改革的不断推进,金融机构加大了对农村振兴和扶贫的信贷支持力度。涉农贷款规模大幅增长,金融服务能力和水平显著提高,“三农”资金可获得性显著提高。然而,农村金融体系和机制仍不完善,缺乏有效的市场化竞争机制,农村金融基础设施的“基础”相对薄弱,农业灾害风险转移和分担机制仍有待完善。此外,不同地区的农业金融需求差异较大,金融服务尚未完全形成因地制宜、鼓励创新的环境。

  全面推进农村振兴,对农村金融服务提出了更高要求。农村金融体系要加快改革步伐,更好地适应农业和农村改革发展的需要,为农业和农村现代化提供有力支持。

  一是建立多层次、多元化的农村金融机构体系。目前,我国农村金融发展薄弱,金融服务不足。问题在于机构不足而不是机构太多。下一步,进一步鼓励银行业金融机构建立服务农村振兴的内部机构,保持农村信用社等县域农村金融机构法人地位和数量总体稳定。同时,要努力构建大中小金融机构公平竞争、发挥各自优势、满足不同层次需求的农村金融体系。同时,也可以考虑放宽农村金融机构准入,增加服务农村的金融机构数量,特别是小型金融机构,形成有优有劣的市场化竞争机制。

  其次,改善农村金融基础设施和金融环境。一方面支持市县共建涉农信用信息共享数据库,三年内基本建成相对完整的农业经营主体新型信用体系。另一方面,要完善农村支付体系等金融基础设施建设。完善农业灾害风险转移和配置机制,大力构建农村担保体系,加强农业信用担保放大倍数量化评估,扩大农业信用担保规模。此外,要继续推进农业保险发展,完善农业再保险体系。

  第三,大力发展农村数字普惠金融。近年来,数字技术在降低农村金融服务成本和提高农村金融覆盖率方面发挥了重要作用。接下来,金融机构可以在构建相对完整的新型农业经营主体信用体系的基础上,加大对涉农领域数字技术的投入,创新农村服务模式,更好地满足农业、农村和农民的金融需求。

  当前,面对全面推进农村振兴、加快农业和农村现代化的更高要求,农村金融体系必须坚持服务农业的宗旨,进一步深化改革,建立适应农业、农村和农民需求,跟上农业和农村现代化步伐的农村金融体系,形成金融与农业和农村发展的良性循环。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6