民生暖人心怎么实现的

2021-03-04网络

每日科技网

  悠闲万事,民生优先。发展为人民,是以满足人民对美好生活的新期待为基本起点和立足点,实现、维护、发展最多人民的基本利益为发展的基本目的。

  回顾2020年,党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民民群众的冷温,补充民生领域的短板,统一就业、社会保障、养老等民生工作。一项惠民政策相继出台,民生支出相继落地,大众看到变化,获得经济效益,获得感、幸福感、安全感不断增强。实现共同富裕的信心更加坚定,走向共同富裕的步伐更加有力。

  稳定的民生

  就业是民生的基础,收入的来源。2020年,突如其来的新冠肺炎流行给经济和就业带来了前所未有的冲击,就业形势复杂而严峻。

  面对困难,党中央全力稳定就业,统一推进疫情对策和经济社会发展,明确将居民就业放在六保的首位。从不断扩大就业领域到使用各种政策包稳定就业规模,积极解决就业结构矛盾,就业巩固民生的基础。整理2020年就业成绩单:全年累计实现城镇新就业1186万人,年底城镇调查失业率下降5.2%。按计划完成就业目标任务,维持就业基本盘并不容易。

  就业形势稳定,是多方合作、凝聚力的成果。在过去的一年里,各地建立了24小时重点企业的就业保障机制,通过点对点的再就业服务渠道,累计运输了600万人以上的农民工安全有序地回到工作岗位,45个部门密集发行了文件,打出了减负、稳定岗位、扩大就业的政策组合拳,全年减免企业养老、失业、工伤3项社会保险费达到1.5万亿元的东西部劳务合作积极开展,当地就职,贫困劳动力劳动者规模达到3243万人,在全国9000万人建立卡贫困人口中,90%以上获得产业扶贫和就业援助的245000万人

  2021年是十四五开始的一年。由于经济企业稳定,就业将继续整体稳定。我们扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,深入实施就业优先政策,强调保障重点集团就业权益,优质服务、强训练、防风险、兜风,确保就业目标任务完成,确保就业形势整体稳定。人社部就业促进司司长张莹说。

  社保持续优化。

  网越织越密,基本生活就越有保障。打开2020年的民生账本,一组数据非常温暖。

  对亿万退休人员来说,养老金是重要的收入来源。2020年,中国企业退休人员的基本养老金实现了十六连增。工伤保险、生育保险、失业保险等投保人数和保障水平也稳步提高,使投保人更加保障。近年来,在大幅度降低费用、退休人员基本养老金水平提高的背景下,社会保障制度运行稳定。从基金储备来看,截至2020年底,全国基本养老、失业、工伤保险三项社会保险基金累计超过6.13兆元。

  提高民生事业水平,解决区域差距、城乡差距、收入差距等问题是必要的意义。作为我国社会救助体系的核心和基础,截至2020年底,生活保障制度已复盖全国城乡低保对象4400万人以上,城乡低保平均标准比上年增加8.6%和11.7%。通过推进社会救助制度城乡统筹,城乡救助服务均化加快实现。

  与此同时,人们的钱袋越来越鼓,改善民生的色彩。2020年,我国居民人均可支配收入达32189元,同比增长4.7%,扣除价格因素实际增长2.1%。值得一提的是,2020年,农民收入增长率比城镇居民快,城乡居民收入差距进一步缩小。

  对于群众来说,提升的不仅仅是保障待遇,还有服务质量。例如,人力资源和社会保障部部署了人力资源和社会保障服务的快速行动,推进了人力资源和社会保障服务项目的打包、快速行动、简单行动和跨省运营。民政部加快了养老服务信息化的智能化进程,通过大数据建立了老年人需求评估体系,促进了实现养老服务供求的有效对接。

  在保障内容方面,以资金物质为中心,逐渐扩大资金物质、精神慰问药物、能力提高,更好地满足各种特殊困难群众的需求,在手段方式上,充分利用大数据比较机制,从过去的人寻找政策转变为政策寻找人。民政部部长李纪恒说。

  打造养老服务四梁八柱

  总是依赖于家庭面临的问题。2020年,中国养老业务呈现出许多新变化,尤其是农村、基层和不发达地区的养老服务网络。

  在康复室,护理人员耐心地教老人做康复操的洗手间,护理人员为银发老太太理发……这是江西省遂川县泉江镇安和老年养护院的日常场面。以互助养老服务为创新方向,现在农村养老机构在全国越来越多。

  随着党中央加强养老服务顶层设计和制度体系建设,中国已经从重视机构建设到家庭社区机构协调发展的变革,从补充型、碎片化到体系化、制度化、多样化的变革。产生了更多样化、适应老化、智能化的养老服务,康养基地、人工智能、旅居养老、地区养老合作等多种养老业态蓬勃发展,出现在世界面前。

  加快基本养老服务的发展,仍是我国2021年民生工作的关键词之一。李纪恒表示,十四五时期,民政部门积极适应许多老年人及其家庭日益增长的需求,健全基本养老服务顶层设计,促进家庭社区机构协调,促进医疗养老相结合,鼓励基层实践创新,加快建立基本养老服务体系的四梁八柱。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6