医美广告乱象该治理

2021-03-02网络

每日科技网

  近年来,“颜值经济”逐渐回暖,最直接的表现就是各种整形美容机构遍地开花。但是由于一些地方监管相对落后,医疗美容机构的发展陷入了野蛮的增长状态,行业混乱频繁。其中,医美广告乱象尤为突出。

  医美广告一般分为两类。一种是出现在地铁、公交车、电梯等公共场所的硬广告。他们经常用漂亮的照片和煽情的文字向大众介绍背后的医疗美容机构和整容医生。另一类出现在微博、微信朋友圈、各种app、微信官方账号、网站特别版块,以软文的形式大力宣传整形的好处。

  企业和商家做广告没有问题。问题是很多医美的广告都有虚假宣传和夸大其词的嫌疑,在社会上制造了一种“面部焦虑”。好像人不去整容就会被职场淘汰,被爱情抛弃。而且大部分医疗广告都避免谈论整形手术背后隐藏的风险。好像只要交完钱,去手术台躺一躺,马上就能体会到容貌的巨大变化。在一些医美广告的狂轰滥炸下,别说一些对世界一无所知,对未知风险一无所知的青少年,就连一些成年人也难以抵挡诱惑,跃跃欲试。

  要及时“重塑”医疗美容行业存在的混乱局面,尤其是要从医疗美容的野蛮虚假广告中进行矫正。网络信息部门要依法处置与互联网医美相关的不良信息,查处违法违规网站;市场监管部门要加强对医疗美容广告的监管,开展常态化专项整治行动,依法查处虚假违法医疗美容广告。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6