用好经济增长的第一引擎

2021-03-02网络

每日科技网

  春节期间,火车票好买,电影票却“一票难求”,成为今年春节消费市场的独特景象。不但如此,像“一人一餐”的年夜饭、擦窗机等定制商品和“黑科技年货”的意外走红,从一个侧面体现了国内市场的巨大潜力,同时也凸显了春节市场的消费活力。

  今年春节消费数据比2019年增长4.9%,可以说赢得了实实在在的“开门红”。通过对“就地过年”的倡导,春节消费的超预期表现,生动地展示了我国经济的韧性,也为构建国内大循环为主、国内国际双循环为辅的新发展格局提供了有力支撑。

  根据今年春节市场的运行特点来看,的亮点并不在消费数据的增长,而在于需求催生的消费新业态、新元素的出现。这正是他们代表着未来消费的新趋势,也是品质消费的新趋势。这一消费新形态的出现,背后是我国数字经济的不断发展,与传统消费方式的深度融合,以及消费基础设施建设的有力支撑。

  随着春节消费市场的变化,国内消费市场的发展正逐渐摆脱传统的跟随式路径依赖,越来越有能力和力量来引领消费潮流,创造消费热点。这一结构性变化,使居民消费信心不断增强,预计今年消费增速仍将保持高位运行。

  目前我国经济已进入高质量发展阶段,消费作为我国经济增长的变量和潜力的增量,将在拉动经济增长中发挥更大作用。我们一方面要从消费结构的变化中发现新的需求,把扩大消费同改善人们的生活质量结合起来,进一步发挥好消费对经济发展的基础性作用;另一方面,要从提高居民消费能力、改善消费环境、开拓消费新增长点等方面,不断补齐短板,不断加大力度,为扩大消费提供优质服务。

  尽管受新冠肺炎疫情的影响,去年我国最终消费支出占GDP的比重仍达54.3%,为近几年来水平。在新的一年里,随着经济发展的有利因素不断增加,我们有信心能够充分发挥消费这一第一引擎的作用,为我国经济的高质量发展注入强大动力。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6