工业精神再扬帆

2021-02-24网络

每日科技网

  还记得中国工业的出路吗?新中国短短几十年的大工业化时代,完成了老中国想不到的奇迹——构建了比较完整的工业体系。支撑着新中国六分之一家底的辽宁老工业基地,其凝固的顽强努力,艰苦的奋斗精神,像永动机一样没有停止,持续了很长时间。

  20世纪初最早沐浴现代工业文明的辽宁,最早为国家建设提供钢、电、煤和不可或缺的装备,同时也像大哥一样向全国无私地输送技术和人才。对于辽宁百万产业工人来说,轰轰烈烈的电机声中诞生的还有更重要的产品-荣耀。你的改革曾经先夺人,你的辉煌曾经令人仰望,你的寂寞曾经令人叹息,你的再生令人心动,期待着再燃。

  沈阳铁西区中国工业博物馆、鞍山鞍钢集团博物馆展示的丰富工业遗产是新中国工业热情岁月的缩影。是几代中国工人的情感记忆和精神家园,是工业文脉传承的重要组成部分。辽宁工业基地在工业文化建设过程中,既有对根的尊重,也有对灵魂的坚定,用无私、忘记、献身的劳动模范精神构筑的工业精神高地,散发着辽宁工业文化的独特汗香。

  合上功劳本,目光转向未来。锚定先进的生产力方向,站在时代的前列,建立数字经济智造强省辽宁,前途不平坦。另一个地方过激流险滩,另一个雄关险狭。

  改革创新需要双轮驱动并行。另一方面,大胆改革,打破体制机制障碍,形成与市场完全对接、充满内在活力的体制机制。另一方面,致力于创新,推进人工智能等新一代信息技术与制造业的融合发展,抓住工业互联网等发展机遇,加快推进优势产业数字能力,促进制造业向智能、绿色、高端、服务方向转型升级。新时代呼唤新的工业精神,是斩棘、艰苦奋斗精神的传承,需要锐意创新、勇敢负责的头脑风暴。

  工作才能,工作才能广泛。创新驱动实质上是人才驱动。贯彻新的发展理念,构建新的发展结构,建设智力强大的省份,首先要充分利用智力资源,有聚集天下英才的好环境和磁力场。尊重知识技术的创造力,创新是大平台的大舞台,保护人才奋斗的积极性,使贡献与收入相匹配,是培养工业精神的重要依赖。

  只有精神力量才能持续下去。辽宁,扬起工业风帆,燃起创业热情,一贯、长期工作,一定能全面、全面振兴!

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6