2023(第五届)中国厨卫产业创新发展峰会举办

2023-12-27经济日报新闻客户端

每日科技网

  近日,由奥维云网(AVC)主办,以“穿越周期·共谋增长”为主题的2023年第五届中国厨卫产业创新发展峰会在南京举办。

  奥维云网(AVC)总裁郭梅德带来以“从增量到存量,共谋中国厨卫产业发展新秩序”为主题的分享,围绕“前置”“社区”“内容”“场景”“产品”“高端”“套购”“复购”八大增长点,对2023年中国厨卫产业的特点进行详细分析。郭梅德认为,2023年度的中国厨卫市场表现出明显的“345博弈”状态:即三种需求特征分明(新增需求、改造需求、单一置换)、四类渠道组合并进(形象渠道、规模渠道、利润渠道、流量渠道)和五大阵营多元竞争(烟灶、热水、洗嵌、集成灶、净水),支撑起了厨卫行业发展的韧性。与此同时,厨卫市场竞争呈现“大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼”的激烈竞争状态,企业在这种环境下需要做的是匹配住房情况做更细的人群洞察、匹配自身经营做好中长期的策略规划,以及在角逐中不断提效来壮大规模。

  作为渠道方,苏宁易购厨卫公司总裁助理白平的分享主题是“重塑新通路,向渠道要增长”。2023-2024年苏宁聚焦家电,回归零售本质,转型零售服务商,和家电厂商共同成长。例如,在以旧换新和安装类橱柜局部改造等用户需求方面,苏宁在门店提供五种服务场景配套;对于洗碗机和嵌入式微蒸烤,免费橱柜改造产品,免费上门测量、出方案、免费改造,从而实现增量类目的深度挖掘。

  当市场进入全新的发展周期,厨卫行业从业者如何通过需求的深度发掘、产品的转型升级、经营的提质增效,渠道的精细运营等来推动厨卫行业的进一步发展是值得大家共同探讨的问题。在奥维云网(AVC)厨卫事业部总经理赵志伟主持的访谈环节上,中国家用电器商业协会常务副秘书长吴咸建表示,站在区域连锁的角度看中国厨卫产业现阶段有着利润空间高、可拓展空间大、渠道与厂商配合默契等优势。但是厨卫企业单体规模较小,线下传统渠道对于厨卫品类的重视程度不足等也限制了厨卫行业的进一步发展。面向未来,吴咸建倡议在传统线下渠道承压的环境下,渠道端可以将厨卫品类作为重要的发展抓手,不断提高对于厨卫行业的重视程度,相辅相成,共同发展。

  会上,由苏宁易购、天猫、腾讯家居/贝壳和奥维云网联合编写的《2023-2024中国厨卫市场与消费洞察白皮书》正式发布,白皮书从厨卫产业发展角度,围绕整体宏观环境、厨卫产业三大产品群和五大趋势、厨卫产业细分品类及产品趋势进行分析,对新形势下的市场特点特征和解决问题方式进行探讨,给行业赋予新的信心和动能。

  由苏宁易购联合奥维云网共同制作完成的《2023-2024中国家庭热水使用场景白皮书》也同期发布,白皮书以家用热水使用场景为指引,以洞察用户行为,解构热水器等相关家电品类的发展趋势,分析家用热水场景化、系统化和解决方案化的发展路径,与行业共谋增长。

电脑版

Copyright © 2014 newskj.org All Rights Reserved.

粤ICP备11086997号-6