每日科技网

重庆科技馆参加第四届科普场馆科学教育项目展评活动喜获佳绩

来源:每日科技网 

  9月26日至28日,第四届科普场馆科学教育项目展评终评活动在苏州青少年科技馆成功举办。重庆科技馆的参评项目《陆战》和《探秘电磁》都荣获一等奖,创造了重庆科技馆参加展评活动以来的成绩。

  此次展评活动是由中国科协青少年科技中心、中国自然科学博物馆协会、中国青少年科技辅导员协会联合主办的,旨在进一步推动“科技馆活动进校园”工作,引导和鼓励科普场馆面向广大青少年组织开展富有实效的科学教育活动,提高科普场馆人员设计实施校外科学教育项目的能力,搭建起各类科普场馆间学习交流的平台。活动共有来自全国60家科普场馆的73个科学教育项目入围决赛评选。决赛通过现场问辨的形式进行,选手们通过展板展示、口头介绍、实物展示、实验表演等多种形式向评委呈现项目的设计思路、组织实施过程、项目工作成果等,程度地还原了场馆教育活动的原貌,体现了展览教育人员在教育活动实施过程中的核心工作,现场气氛紧张而热烈。

  参评的《陆战》项目和《探秘电磁》项目都是重庆科技馆馆校结合综合实践活动中的精品课程。其中,《陆战》项目是针对不同年龄段的系列课程,主要是让青少年了解先进科学技术在国防武器及生活中的应用,提高学生“珍爱和平,国防保证”的意识,激发学生对国防科学的兴趣,培养学生的科学思维。而《探秘电磁》项目是针对同一学龄段的系列课程,主要是帮助7-9年级的学生探究电和磁的关系,了解电磁学的发展史。两个项目都对接了《中小学科学课程标准》,依托了重庆科技馆的特色展项资源,采用了先进的教学理念,将科学内涵、教学方法和活动形式很好地融为了一体,得到了现场评委和同行的一致好评。而在面向当地青少年的展演活动中,也深受青少年的喜爱。

  本届展评活动取得的成绩,是对重庆科技馆近两年来在馆校结合综合实践活动的策划和组织实施等工作方面的认可和肯定。今后,重庆科技馆馆校结合综合实践活动将继续提质升级,让广大的青少年能够享受到更加优质的校外教育。

  重庆科技馆供稿 作者:胡婷婷

相关阅读