每日科技网

重庆科技报参加重庆市第七届中青年文艺骨干研修班

来源:每日科技网 

  2018年9月16日—9月27日,中共重庆市委宣传部、重庆市文学艺术界联合会组织的重庆市第七期中青年文艺骨干研修班在浙江大学玉泉校区隆重举行。重庆市文联党组书记、副主席陈若愚,浙江大学继续教育学院副院长姚青出席开班仪式并致辞。重庆市文联组织人事部主任胡剑川担任课前辅导。

  本期研修班为期12天,共有来自全市各区县、各部门的60名中青年文艺骨干参训,涉及文学、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、曲艺、评论等领域。据悉,重庆市第七期中青年文艺骨干研修班由中共重庆市委宣传部、重庆市文联组织实施。在市区文艺创作骨干中遴选活跃在全市文化艺术领域,年龄在45岁及以下的,具有文艺创作潜力的文艺创作骨干。重庆科技报骨干青年被遴选为本期文艺创作骨干参加了此次培训学习。

  开班仪式上,重庆市文联党组书记、副主席陈若愚指出,举办这次研修班,旨在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会上的重要讲话精神,扎实加强文艺队伍建设,为繁荣发展全市文艺事业提供坚强的人才保障。他强调,中青年文艺骨干是文艺队伍建设的生力军,必须牢固树立以人民为中心的创作导向,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  陈若愚要求,参训学员们一要加强学习,在思想政治上有提升,自觉担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的时代使命。二要抓住机会,在研修培训中有收获,带着疑问深学释疑,切实解决文艺创作中的难点问题。三是要放开手脚,在学创结合上有成效,发扬历届学员刻苦学习、潜心交流、注重实践的求学精神。四是要严守纪律,在作风建设上有定力,严格遵守《重庆市干部教育培训学风建设“十不准”》要求,以良好的精神风貌完成学业。

  此次培训涵盖面广,以加强政治思想引导为主线,还涉及了当前文艺发展形势分析、文化工作政策解读、文艺工作者文化素质提升、文艺创作理论与技能提升、文化产业培育及发展等各个方面。浙江大学人文学院副院长、博士生导师黄厚明、浙江大学公共管理学院研究员王曙光、浙江省委宣传部文艺处处长刘如文先后精彩授课,并与学员真诚热烈地交流互动。在理论学习的同时,学员们还开展了采风创作与现场实践。此次培训将理论与实际相结合,精准实施课堂教学与创作交流实践,为重庆文艺事业的繁荣发展打造了良好的平台。

  重庆科技报供稿

相关阅读