每日科技网

谷神星发现有数十座“冰火山”

来源:每日科技网 

  作为火星和木星之间的小行星带中最大的天体,天文学家对谷神星(Ceres)充满了浓厚的兴趣。不过一项新研究表明,这座矮行星上竟然还有数十座“冰火山”,听起来就像是乔治⋅R⋅R⋅马丁笔下《冰与火之歌》一书中的世界。 2015 年的时候,美国宇航局(NASA)的黎明号探测器进入了谷神星轨道,开始了对它的考察之旅。

  探测器拍摄的照片,让我们对谷神星有了最全面的了解,解释了它的陨坑表面、以及一座冲天 2.5 英里(4 公里)的“Ahuna Mons”火山。

  2016 年的研究指出,这应该是一种被称作‘低温火山’(cryovolcano)的地质现象,俗称‘冰火山’。

  而周一发表在《自然天文学》(Nature Astronomy)期刊上的新研究称,“Ahuna Mons”并不是个极冷的反常事物。实际上,谷神星的表面,可能遍布了数十座冰火山。

  借助 NASA 黎明号探测器拍摄的图像,以及计算机建模,一支美国研究团队得以辨识出(他们怀疑)可能是谷神星历史上曾活跃过的 22 座冰火山的穹顶。

  它们的平均直径在 10~54 英里(16~87 公里)左右, 比“Ahuna Mons”略小一些。

  科学家发现,这些特征似乎并不总是符合他们对于矮行星的假设。当然,即便获得了这么多信息,谷神星依然保持着极高的神秘感。

  此外,冰火山不仅限于谷神星。针对冥王星、土卫二、土卫六的分析,也暗示了同样的特征 —— 只是没有探测器可以像黎明号这样仔细观察谷神星的地质特征。

  [编译自:Cnet]

相关阅读