每日科技网

科学家发现10%行星可以保持稳定的状态超过10亿年

来源:每日科技网 

  据英国《每日邮报》9月2日报道,芝加哥大学地球物理学的助理教授爱德温•凯特(Edwin Kite)和宾夕法尼亚州立大学的埃里克•福特(Eric Ford)建立了一个具有数以千计随机产生的行星模拟系统并追踪这些行星几十亿年来气候的变化。他们惊喜地发现,这些行星中有10%可以保持稳定的状态超过10亿年。

  根据上述两位学者发表在权威杂志《天体物理学杂志》的文章,这些幸运的行星位于恒星周围的理想位置,它们碰巧含有适量的碳,并且没有太多的矿物质和元素在海洋中溶解而导致碳被排出大气。这些行星一开始就有足够的水,而且它们只在大气和海洋之间进行碳循环,只要浓度合适,这样足以使行星保持物质稳定。

  文章的第一作者凯特说,“一颗行星有多长时间基本上取决于二氧化碳及其早年如何在海洋、大气和岩石之间分配。”他还提出要使一颗行星长期保持宜居不一定要进行像地球一样的地球化学循环过程。

  结合最近一项发现太阳系外比地球大的行星中有三分之一是水世界的研究,凯特和福特的这项研究极大地提高了外星生命已经进化的可能。(实习编译:劳锦桃 审稿:李宗泽)

相关阅读