每日科技网

自带“安全气囊”的手机壳 再也不怕手机摔爆屏

来源:每日科技网 

  智能手机的屏幕越来越大,屏占比越来越高,碎屏风险也随之加大。当手机从你手中掉落时,似乎一切都停止了。你似乎可以听到自己的心跳声——周围一片寂静,所有的认知活动都停止了——你好像看着自己这个月的零花钱跟随手机一同旋转摔落到地上。

  针对这种“偶发意外”,德国阿伦大学工程系的学生菲利普·弗里泽尔给自己的手机设计了一个自带“安全气囊”的手机壳,带上它,手机再遇上掉落地面的情况就安全多了。

  现在大多数年轻人都会担心,套上厚重的手机保护壳会影响手机的美观,但大家也不希望因为追求美观而导致手机坠地摔碎手机屏。那么,为什么不能设计一种只有在手机有危险时才能打开的保护壳呢?于是弗里泽尔开始了他的潜心研究。这款设计的“主动吸震”保护壳,利用安全气囊的原理,让你不再担心手机掉落。

  车用安全气囊的结构主要由传感器、发生器和气囊系统三部分组成。传感器能检测出发生碰撞时的车速冲击参数,当传感器感受到一定程度的撞击时才会继续引发接下来发生器和气囊弹出,从而起到保护作用。

  传感器能灵敏地测算物质世界的速度、压力、温度等信息。类似于车用安全气囊的原理,弗里泽尔早期开发的激活装置也主要依赖其中的智能传感器,可以通过探测重力加速判断手机何时摔落,然后激活手机四个角上的簧片缓冲装置。

  如图所示,手机四个角上的簧片连接着8个细金属圈,这些金属圈平时在手机壳里处于平直状态。一旦智能传感器检测到手机跌落,手机壳四角的簧片缓冲装置就会迅速被触发,弹出并卷起,成为手机的“安全气囊”,大大降低撞击度,保护手机的边缘免受直接撞击,相比之下,如果没有这种保护壳,手机就要直接与地面“硬碰硬”了。待我们捡起掉落地面的手机,只需几秒钟,我们又能很方便地将这些簧片塞回手机壳里以备后用。

  现在,手机已经成为人类形影不离的“伙伴”,不知道下一个关于手机的“黑科技”将会是什么呢?

相关阅读