每日科技网

转基因食品为何没有讨得消费者的欢心

来源:每日科技网 

  转基因食品已经存在数十年了,却并没有讨得消费者的欢心。一个重要原因是,市场上几乎每一种转基因作物的目的都是帮助种植这些作物的农民,(例如增加产量、抗虫害)而不是服务于消费者。而现在,这样的状况终于要开始有所改变了。

  下一代转基因食品将拥有独特的风味或额外的健康效益。市场上目前已经有一些这样的转基因食品了,很快就会有更多这样的食品被摆上货架、端上餐盘:只含“优质”麸质、对肠胃友好的小麦,油炸时不会产生有害的丙烯酰胺的土豆,富含有益的Ω-3脂肪酸的菜籽油,纤维含量更高的白面包等等。

  不过,在上述转基因食品中,目前只有更健康的食用油实现了量化生产。包括转基因食品被广泛抵制的欧洲在内,全球上百万人很快就能食用这些油。但真正不同寻常的是,尽管转基因食品有着这样那样的好处,却没人打算向消费者宣传。曾于1994年推出的第一批转基因食品Flavr Savr番茄,具有比普通番茄更长的保鲜时间。也就是说,这种转基因番茄可以在成熟后采摘,因此比超市里的普通番茄更好吃,后者因为往往在还绿着的时候就被采摘而欠缺了部分风味。但短短三年后,这种番茄就停产了,因为它并不能盈利。

  其他转基因作物仍在蓬勃发展。目前,全球大部分大豆、以及超过四分之一的玉米和油菜都是转基因的。在美国等国家,大部分加工食品都含有至少一种来自转基因作物的成分,比如玉米糖浆。

  转基因作物通常具有一些优良性状,比如抗虫或者抗除草剂,但这些只是对农民而言的好处。在过去几年里这样的状况开始有所改变,一批旨在为消费者带来好处的转基因食品即将上市。

相关阅读