每日科技网

历史上一颗恒星爆炸,可能导致地球遭遇重大变故

来源:每日科技网 

  超新星爆发是大质量恒星演化到生命末期发生的爆炸。作为宇宙中的极端事件,超新星爆发会以辐射的形式向外释放巨大能量,产生的惊人亮度可在短期内点亮整个星系。

  毋庸置疑,如此强大的能力爆发对周遭的太空区域而言就是一场灾难,超强辐射将毁灭一定范围内一切生机。更为不可思议的是,超新星爆发的影响甚至可以波及到上百光年之外。

  在历史上,地球附近发生超新星爆发并非天方夜谭。通过对地球上放射性铁元素的分析,科学家发现大约250-800万年前,距地球163-326光年外就曾发生过一起超新星爆发。那么,这类事件会对地球生命产生什么影响呢?科学家对此展开了一项新研究。

  据介绍,虽然这起超新星爆发无法造成地球大规模物种灭绝,但还是导致地球遭遇重大变故。研究人员通过建立并分析一系列模型发现,上百光年外的超新星爆发会严重消耗地球大气中的臭氧,从而使地球表面遭受的紫外线大大增强。另外,这种影响是全球性的,且持续时间可能长达数个世纪。

  对地球上的一些生命而言,这会产生致命的伤害;但对大多数生命而言,影响则是渐进的,比如提高DNA受损的风险。在300万年前-180万年前这段时间里,地球上大约有58%-77%的哺乳动物被逐渐替代,这一切可能就与地球附近的超新星爆发有关。

  目前,这项新研究已经发布在《天体生物学》杂志上。

相关阅读