每日科技网

有一颗“盗版”地球,拥有大气和液态水,和地球相似度达93%

来源:每日科技网 

人类科技在快速发展,但这些发展是以地球环境的不断恶化为代价的,如今的地球,危机的就是温室效应带来的全球气温的不断升高,而且目前科学家也没有什么有效的措施也阻止全球温度的升高。

地球的资源是有限的,未来地球不仅要面临资源枯竭的风险,还要面临环境污染带来的生存困难,因此未来人类的出路就是移民外星球,在宇宙中找一颗适合人类生存的星球。

宇宙浩瀚无比,地球只不过是其中的一粒沙尘,像地球这样的类地行星宇宙是有无数,科学家通过天文望远镜已经发现了不少。虽然类地行星发现了不少,但要满足人类生存的条件还需要从中进行仔细甄别,找出和地球相似度比较高的行星,这些行星会成为人类未来移民目标的行星。

NASA通过AI软件,有条件得对比开普勒的类地行星数据库,从这些庞大的行星库中筛选出宜居性比较高的类地行星,这些条件包括是否处在宜居带内,主恒星和太阳的相似度如何,行星是否有大气,成分如何,水的形态等等。通过严格的筛选,NASA发现了一颗和地球相似度达93%的行星。

这颗类地行星体积大约是地球的1.43倍,有比较厚的大气层,由于处在宜居带内,温度在10℃~50℃之间,有液态水,绕主恒星转一周为385个地球日,这和地球的公转周期非常迫近。该行星也有四季的变化,而且这颗行星所处星系的主恒星也是一颗类似太阳的恒星。如此多的相似,让科学家非常激动,这就是翻版的地球。

不过这颗新地球距离地球是比较远的,大约有1402光年,如此远的距离,人类想移民估计是很困难的,不过它对于人类也有着重要意义,我们可以根据发现它的一些条件,在宇宙中寻找其它的类地行星,或许会在离地球比较近的位置找到和地球相似度更高的行星。当然这颗类地行星我们也不能放弃。

虽然目前没有能力到达这颗类地行星,但未来就不一定了,制约我们的就是速度,如果以人类当前的飞行器速度,就是去一个一光年外的星球也要很多年,但随着人类科技的不断发展,未来的速度有可能会达到光速,甚至是突破光速。即使达到超光速飞行是非常难的,但在宇宙中,我们都知道还有虫洞的存在。

科学家相信,在宇宙中是有天然虫洞存在的,这些虫洞类似星门,通过它可以快速到达遥远的宇宙深处,只是我们目前还无法探测到这些虫洞的存在,未来或许有探测虫洞的设备被研究出来,这样人类一旦发现太阳系内或周围存在着虫洞,我们就可以借助虫洞去到遥远的宇宙深处,如果正好有一个虫洞就在这颗和地球相似度达93%的类地行星附近,那就方便了,可以直接穿越虫洞到达1402光年处,或许人类的移民计划就可以提前进行,相信这不会太远。

相关阅读